Concurso Nueva Sede CONCYTEC

Equipo: Gonzalo Cruz, José Marteleira, Olenka Palomino, Alberto Granizo, Mayra Bringas

Fecha: 2015

Lugar: La Victoria. Lima - Perú

Área: 2790 m2

Memoria:

El proyecto está conformado 3 volúmenes que se adecuan al terreno creando una gran cantidad de espacio público con¬tinuo. La idea por detrás del proyecto es crear un icono que, por contraste, agregue valor al entorno. La opción por las for¬mas rectilíneas que cambian de dirección pretende hacer perceptible el objeto como parte de la ciudad. La posibilidad de encontrar un elemento regenerador del medio urbano torna evidente la necesidad de insertar nuevas alineamientos que tornen más rico el entorno.

Con el objetivo de alcanzar un alto nivel de desempeño ambi¬ental se orientaron los espacios construidos para controlar el asoleamiento y garantizar el uso de los vientos predominantes para permitir ventilación natural cruzada en los periodos más cálidos del año.
Los bloques A y B tienen 4 pisos y el bloque C tiene 3 pisos. El piso de estacionamiento es común a todos. A fin de propor¬cionar un ambiente de trabajo productivo y eficiente se interp¬retaron las condicionantes del sitio de tal forma que los espa¬cios interiores no sufran demasiado calor y puedan funcionar sin depender de sistemas mecánicos auxiliares para el control ambiental. Los vacíos en el edificio tienen como objetivo la generación de conductos de ventilación a través de los cuales se capta el viento del exterior para ventilar el interior.

El acceso principal por la Av. Del aire está determinado un generoso hall de ingreso el cual contempla el fácil acceso de discapacitados mediante una generosa rampa que acompaña la escalera principal. A partir del aprovechamiento de la forma del terreno y la ubicación de los volúmenes, se genera un es¬pacio verde central al redor del cual se distribuyen las los ac¬cesos interiores hacia cada uno de los bloques. Los ingresos secundarios exteriores se ubican uno por la Av. Canadá (que también converge al espacio verde central) mientras que el acceso por la calle Del leguaje conduce directamente hacia la zona de servicios.

El sistema constructivo elegido para esta esquematización será un sistema mixto con pórticos y muros de concreto arma¬do y pos tensado con techos de losa maciza. Para la fachada se ha optado por una combinación entre muro cortina y con¬creto cara vista con trechos verdes. Para los interiores se em¬plearán drywall con acabados de madera y tabiquería vidriada.

CONCYTEC - Imagen
CONCYTEC - Imagen
CONCYTEC - Imagen
CONCYTEC - Imagen
CONCYTEC - Imagen
CONCYTEC - Imagen
CONCYTEC - Imagen
CONCYTEC - Imagen
CONCYTEC - Imagen
CONCYTEC - Imagen
Powered by CuteNews